나물요리 진짜 좋아하는데요. 왜 안 해 먹고 사 먹는지를 어제 만들면서 새삼 느꼈어요.🤣

꽈리고추찜 만들기
1. 꽈리고추 꼭지를 제거하고 씻어줍니다.
2. 꽈리고추에 밀가루를 충분히 입혀줍니다.
3. 찜기에 겹치지 않게 펼쳐서 쪄줍니다. 김이 오르고 나면 3분 정도 더 쪄줍니다.
4. 양념장을 만들어요. 고추양에 따라 가감해 주세요
간장 3, 다진 마늘 1, 다진대파, 참기름 1, 고춧가루 1, 통깨
5. 다 쪄진 꽈리고추에 양념장 넣어서 버무려줍니다.

고춧잎나물 만들기
1. 고춧잎 줄기는 제거하고 잎 위주로 준비합니다.
2. 두 번 정도 헹궈줍니다.
3. 끓는 물에 천일염 1스푼 넣고 30초 정도 데쳐줍니다.
4. 데친 고춧잎은 찬물에 헹구고 꼭 짜줍니다.
4. 양념장을 만들어요.
된장 1, 다진 마늘 0.5, 다진대파, 참기름 1, 통깨
5. 잘 버무려지게 고춧잎을 풀어주고 양념장과 버무려줍니다.
레시피를 쓰고 나면 간단한데 재료준비가 번거로운 거 같아요. 나물 다듬고 파 다지고 찜기 씻고 버무리고 난 그릇들 등등 말이죠.
어제 미역국하고 꽈리고추찜이랑 고춧잎나물 만드는데 두 시간 걸렸다는요.🤣🤣

그렇게 만든 생일상입니다.ㅋㅋㅋㅋ
오늘도 방문해 주셔서 감사합니다~~
행복한 하루 보내세요!

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