양파 사다 달랬더니 하나가 필요했는데 한망테기를 사다주시는 남자 친구님. 미루고 미루다가 양파가 사망할 것 같아서 장아찌를 담갔어요.
양파장아찌 담그기
간장 끓여서 식혀서 하는 건 번거로워서 안 끓이고 하는 법
1. 양파를 적당히 잘라줍니다
2. 청양고추. 풋고추 넣어주면 좋아요.
저는 청양고추밖에 두 개밖에 없어서 더 못 넣었네요.
3. 장아찌간장 만들어요.
양조간장이나 진간장 2컵
양조식초 2컵
미림 1컵
흰 설탕 1컵
매실청 반컵
청주 1컵
청주를 넣어야 끓이지 않은 간장으로 장아찌를 할 때 군내가 생기지 않아요.
설탕이 녹을 때까지 저어줍니다.

준비한 통에 양파와 청양고추를 넣고 간장물 붓고 냉장고에서 일주일 숙성시킨 후 먹으면 됩니다.
오늘은 데이터라벨러 과정도 다 끝나고 최종평가까지 받아서 홀가분한 마음에 미뤄뒀던 일들을 좀 했어요. 지난주에 오름 가는 길에 캐논 쑥이랑 달래손질도 하고요

달래로 달래간장 만들어놓고, 토요장터에서 사 온 대파도 손질해서 냉장고에 넣고 나니 마음이 편하네요.ㅎㅎ
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